Опасное вождение

трактовка и ответственность

Неделю назад пресс-центр ИА «Россия» стал дискуссионной площадкой, участники которой обсуждали вопрос введения термина (понятия) «Опасное вождение». Как известно, его включение в ПДД предусматривается Планом мероприятий, реализация которого позволит снизить смертность в ДТП. Во встрече участвовали представители экспертного и научного сообщества, представители федеральных органов власти, глава ГИБДД РФ, представители ряда общественных организаций.

Во время обсуждения практически все докладчики отметили, что обсуждение термина «Опасное вождение» продолжается в публичном пространстве более года. Поэтому перед включением его в ПДД очень важно:

 

  • донести до каждого участника дорожного движения его содержание;
  • проработать меру ответственности и следующие за ним санкции.

 

Эксперты, представители власти и Госавтоинспекции пришли к выводу, что «Опасное вождение» — термин, который подразумевает способ вождения, несущий опасность иным участникам движения, их имуществу, здоровью и жизни. По их мнению, эта формулировка достаточно понятна для восприятия.

 

Во время работы дискуссионной площадки ее участники стали респондентами двух соцопросов (проведены в интерактивной форме). После голосования были получены следующие результаты:

 

  • 49% респондентов положительно отнеслись к идее введения термина «ОВ»;
  • 41% — скорее положительно;
  • 7% — отрицательно, так как бороться с агрессией на российских дорогах, считают они, нужно при помощи воспитательных, но не законодательных инициатив;
  • 3% — также не поддерживают идею введения термина «ОВ», так как это, по их мнению, увеличит коррупцию.

 

Все, кто принял участие в обсуждении, согласны с тем, что на первых порах за опасное вождение должна наступать административная ответственность. Эксперты не исключают, что с течением времени ее заменит уголовная.

Оставьте комментарий:

Your email address will not be published.*



Можете "заюзать" HTML тэги. Атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Back to top