Акции и мероприятия по пропаганде

световозвращающих элементов прошли во всех российских регионах

Мероприятия по популяризации световозвращающих элементов, а также по организации их распространения и доступности для населения проходят во всех российских регионах.

Накануне вступления в силу изменений в законодательстве – с 1 июля прошлого года применение световозвращающих элементов стало обязательным для пешеходов при движении по загородным дорогам в темное время суток – Госавтоинспекция в регионах развернула широкомасштабную разъяснительную кампанию о необходимости использования световозвращателей.

Вопросы, касающиеся применения световозвращающих элементов, повсеместно рассматривались на региональных комиссиях по обеспечению безопасности дорожного движения и широко освещались в региональных и муниципальных средствах массовой информации.

Разъяснительную работу по световозвращателям поддержала социально активная общественность, — к акциям и мероприятиям в регионах присоединились общественные организации, молодежные и волонтерские объединения, вело- и мотосообщества. Так, в Карелии совместно с общественным велодвижением, насчитывающим более 3 тысяч человек, прошел ряд массовых мероприятий, в том числе тематические велопробеги и велоолимпиады, во время которых участникам вручили световозвращатели и тематические листовки.

В Крыму представители клуба развития велосипедного спорта провели велофлэш-моб «Видные люди», — более 400 велосипедистов в ярких жилетах и световозвращающих элементах колонной проехали по прибрежным улицам Евпатории, после чего на Театральной площади города выстроились живой цепью и с помощью светящихся жезлов изобразили слово «#Пешеход».

Активное участие в разъяснительной работе по применению световозвращателей приняли уполномоченные по правам ребенка в регионах. В частности, в Вологодской области при содействии детского омбудсмена состоялась областная акция «Засветись», в ходе которой более 14 тысяч детей-первоклассников получили в подарок световозвращатели.

Традиционно высокую активность в пропагандистских акциях и мероприятиях проявили дети и подростки из отрядов юных инспекторов движения. В Ставрополе ЮИДовцы во всех кинотеатрах города перед началом детских киносеансов проводили агитационные выступления, викторины и конкурсы по тематике световозвращателей.

В Калининградской области начал работу «Световозвращающий десант», который возглавил президент всероссийского Интернет-клуба ЮИД Руслан Чехменко. Ребята под руководством инспекторов ДПС в специальной световозвращающей экипировке и со световозвращающими жезлами, созданными собственноручно, с помощью флэш-моба призвали водителей быть внимательными, особенно в районах пешеходных переходов. Пешеходам для наглядного сравнения были продемонстрированы их фотографии со световозвращателями и без них, выполненные с помощью фотоаппаратов с мгновенным производством снимков.

Сотрудники Госавтоинспекции совместно с представителями общественности провели в регионах массовые акции и мероприятия по пропаганде использования световозвращающих элементов. В Челябинске состоялся городской фотоконкурс «Стань светлее и моднее», на который дети и подростки из 150 образовательных организаций представили 1100 работ. Конкурс проводился по номинациям «Самый светлый и модный класс», «Самая светлая и модная группа», «Лучший дизайнер», «Самая светлая и модная семья».

В Новгородской области Госавтоинспекция совместно с органами образования и региональным отделением Всероссийского общества автомобилистов провела социальную акцию «Главное – безопасность детей на дороге!». Более 1000 учащихся в световозвращающих жилетах, с яркими плакатами и флагами в сопровождении педагогов, родителей и сотрудников ГИБДД прошли по центральным улицам города с призывами соблюдать правила безопасного поведения на дороге.

Масштабную социальную программу по обеспечению россиян световозвращающими элементами Госавтоинспекция реализовала совместно с Почтой России. Световозвращатели теперь можно приобрести в почтовых отделениях, — благодаря их широкой географии новая продукция стала доступной для жителей самых отдаленных населенных пунктов страны. В рамках программы в почтовые отделения не только поставлялись световозвращатели, но и обучался персонал, — чтобы операторы и почтальоны могли информировать россиян о важности использования световозвращателей, а также на своем примере демонстрировать правильность их ношения. В рамках программы состоялось более 1,5 тысяч совместных мероприятий с работниками отделений почтовой связи, — брифинги, селекторные совещания, дистанционные курсы, рабочие встречи, беседы и занятия. Так, только в Тюменской области около 400 работников почты прошли дистанционный курс обучения по теме «Защити себя на дороге в темноте».

Широкая разъяснительная кампания об использовании световозвращателей длится около года; за это время по всей России прошли десятки тысяч социально значимых акций и мероприятий, — в местах массового притяжения людей, школах и детских садах, трудовых коллективах, в крупных городах и небольших населенных пунктах.

В настоящее время работа по популяризации и распространению световозвращающих элементов продолжается во всех регионах. На ближайшее время запланировано проведение мероприятий и акций с участием журналистов, общественных активистов, отрядов ЮИД, в ходе которых особое внимание будет уделено безопасности детей в летний период.

взято с сайта ГИБДД

http://www.gibdd.ru/news/federal/2394794/

Оставьте комментарий:

Your email address will not be published.*



Можете "заюзать" HTML тэги. Атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Back to top